甘肃省水利厅、发展和改革委员会《关于进一步加强生产建设项目水

 各市(州)水务(水保)局、发展改革委:
为防治生产建设活动造成的水土流失,保护和合理利用水土资源,改善生态环境,促进经济社会跨越式发展,根据《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国行政许可法》、《甘肃省水土保持条例》、《国务院关于投资体制改革的决定》、《水利部关于修改部分水利行政许可规章的决定》等有关法规,现就进一步加强生产建设项目水土保持方案审批和水土保持设施验收管理工作通知如下:
一、凡在我省境内从事生产建设活动造成水土流失的生产建设项目,必须依法编报水土保持方案。其中,审批制项目,在报送可行性研究报告前完成水土保持方案报批手续;核准制项目,在提交项目申请报告前完成水土保持方案报批手续;备案制项目,在办理备案手续后、项目开工前完成水土保持方案报批手续。经批准的水土保持方案应当纳入下阶段设计文件中。
二、从事生产建设活动造成水土流失的生产建设项目必须在先行办理水土保持方案审批手续后,方可办理项目立项审批或者核准、备案等其他前期工作审批手续。水土保持方案未经水土保持管理部门批准,发展和改革部门不予办理项目审批、核准或者备案手续。
三、生产建设项目水土保持方案应根据项目征占地面积或挖填土石方量分类编报,可分为水土保持方案报告书和水土保持方案报告表两类。其中征占地面积在一公顷以上或者挖填土石方总量在一万立方米以上的生产建设项目,应当编报水土保持方案报告书,其他生产建设项目应当编报水土保持方案报告表。
水土保持方案报告书或报告表由从事生产建设活动的单位负责组织编报,并纳入项目前期费用。从事水土保持方案报告书或报告表编制工作的单位和个人必须具有相应的资质和资格条件。
四、水土保持方案实行分级审批,中央立项,征占地面积不足五十公顷且挖填土石方总量不足五十万立方米的生产建设项目,水土保持方案报告书由省级水土保持管理部门审批。地方立项的生产建设项目和限额以下技术改造项目,水土保持方案报告书由相应级别的水土保持管理部门审批。水土保持方案报告表由生产建设项目所在地县级水土保持管理部门审批。跨区域项目的水土保持方案,由上一级水土保持管理部门审批。
下一级人民政府水土保持管理部门审批的水土保持方案,应报上一级人民政府水土保持管理部门备案。
五、生产建设项目土建工程完成后,应当及时开展水土保持设施验收工作。生产建设项目水土保持设施验收工作应由审批该项目水土保持方案的水土保持管理部门负责,省级水土保持管理部门审批的生产建设项目,应当在进行技术评估的基础上进行验收。市(州)、县(区)水土保持管理部门审批的生产建设项目,应当直接进行验收。下一级水土保持管理部门验收的生产建设项目应当报上一级水土保持管理部门备案。
水土保持设施未经水土保持管理部门验收或者验收不合格的生产建设项目,主体工程不得进行竣工验收,生产建设项目不得投产使用。