庆城县水保局多措并举助力精准扶贫

        今年来庆城县水保局进一步转变工作作风、提高工作效能,认真落实“1+20”脱贫方案,深化拓展“531”精准脱贫工作法,严格按照“853”脱贫管理办法,坚决落实“脱贫攻坚军令状”的承诺,把脱贫攻坚作为“一号工程”。在做好水保生态建设的同时,多措并举,大力开展精准扶贫工作。
 
  加大贫困村梯田建设力度今年庆城县水保局在贫困面大、人均基本农田少、坡耕地面积大、水土流失严重的玄马镇林沟村等10个乡镇20个行政村实施梯田建设任务。计划建成马岭镇岳塬村、桐川乡郭旗村两个千亩以上示范点,以点带面,推动1.5万亩口粮田建设任务顺利完成,为贫困区经济发展和农业产业结构调整打造平台,从而促进粮食增产、农业增效、农民增收。
 
  立足本职实施项目扶贫通过中央预算内、农发水保等项目向贫困地区倾斜,改善了农业基础设施,大幅度提高了机械化作业水平,单位面积作物产量大幅提高,提高土地生产率,为实现优质、高产、高效的大农业奠定基础,农村剩余劳力得到有效利用,有了用武之地,提高了劳动生产率,群众的生活水平,燃料、肥料、饲料、人畜饮水问题得到了有效解决,科技推广和科技培训使劳动者素质有明显提高。
 
  结对帮扶情系留守儿童庆城县水保局党组推行党员“1+1”志愿帮扶活动,以助贫、助学、助困为主要内容,开展与贫困生、留守儿童帮扶结对子活动。局党支部积极组织党员为留守儿童踊跃捐款3450元,购置了书包、图书、作业本等学习用品。并于6月1日到桐川小学与30名留守儿童结成一对一帮扶,跟留守儿童的互换“爱心卡”,为他们发放爱心礼包,并鼓励他们努力学习,孝尽师长,感恩社会。
 
  通过市、县主流媒体的宣传报道,为精准扶贫工作营造了良好的舆论氛围。