全国坡耕地水土流失综合治理工程环县郝集项目获群众好评

  在国家发改委、水利部的关心支持下,环县郝集区项目于今年8月在环县樊家川实施完成,新建成的蓄水、保土、道路、排引水等工程,大大改善了群众的生产耕作条件。
 
  该工程总投资1250万元,新修梯田556公顷,山桃油松混交林453.48公顷,乔木林158.25公顷,配套田间道路38公里,行道树4931株。在项目实施过程中,环县坚持以“精准扶贫”为主线,按照“修梯田、调结构、兴产业、促增收、富民生”的工作思路,强化行政助推、群众参与、示范引领、产业带动“四个措施”和责任、管理、服务、资金“四个到位”,呈现出项目建设规模大、进度快、质量高、效益显“四大特色”,形成了具有环县特色的“缓坡兴修梯田,陡坡退耕种草、荒山植树造林、村组道路连网、水利工程增效”的建设模式,走出了山、水、田、林、路综合治理的可持续发展之路,达到“兴修梯田,振兴产业,带动发展,实现富裕”的目标。
 
  如今,项目区内坡耕地治理率由现状6.36%提高到87.45%,预计人均将年增收827元,纯收入提高15%;新增措施年均保土8.14万吨,保土效益23.91%;保水21.58万立方米,蓄水效益22.54%;生态环境改善,社会效益明显,群众满意度高。当地群众樊青虎感慨道:“以前下地耕作走路都困难,庄稼放在地里搬不回去干着急,如今这些问题都解决了,以后我们的生活就有盼头了。”