从“变化”谈“感受”

        就拿我的帮联户郭清芳一家来说,记得2012年第一次入户,他家住在沟掌的一个破崖庄,住人的三只窑洞裂纹遍布,不堪入住,大门前就是一条深沟。郭清芳夫妇都患风湿心脏病,当年郭清芳63岁,感冒卧病在炕上,郭清芳老伴65岁,患风湿腿痛,她是抱着木棍上崖背来接我的,当时给我的第一感受是:他们生活无望,等待救助。于是我们交谈的最多话题就是“在崖背上盖间房子”,这也是以后一年来彼此通话及入户帮扶的主要话题。
 
  2014年的秋天应该是第三次入户,郭清芳一家乔迁新居,说是新居,实际就是六间对口彩钢瓦厦房,老两口忙的满头大汗,正在收拾院坪。是国家给的危房改造款,才让他们住上了新厦房,说到这他们脸上浮起的是真诚、感激的笑容。这时给我的感觉是他们生活充满信心,感激党的温暖。在这以后“改变种植结构,增加家庭收入”又成了我帮联的第二个话题。
 
  今年应该是第五次入户,没有见到郭清芳,说是正在锄地,见到的是郭清芳的老伴,老婆婆今年69岁,满面红光笑逐颜开,两口子的风湿心脏病已经好多了,家里原来的单一小麦种植方式,已经彻底改变。20亩承包地去年种了12亩玉米,8亩小麦;今年又改种4亩玉米,8亩豆子,2亩胡麻,6亩小麦,改变种植结构增加家庭收入。上门女婿前年驾校毕业,今年在银川给人开大车,月收入5000元。虽然郭清芳一家还不是很富裕,但我看到他们的真实满足的幸福感和老有所为的自豪感。
 
  感受一:从郭清芳一家的变化,我感到在双联帮扶过程中,物质的帮助确实是微不足道,但从思想观念上积极引导,才能让他们真正过上幸福生活。因此双联帮扶要以引导农民改变观念为主,着力解决他们真正的需求。郭清芳一家最原始的需求就是一间能住人的房子,房子解决了,他们就幸福了。同样在双联户黄彩家,五口人,公公心脑血管后遗症,丈夫高血压,两个儿子一个上高中、一个上大学,一家最大的需求就是钱,正是双联帮扶的黄酒产业,让他们赚到了钱,不仅解决了家庭的燃眉之急,而且也乔迁了新居。
 
  因此我认为:双联帮扶不仅是给农户物质上的“帮”,重要的是观念上的“扶”。要帮助他们分析贫困的原因,找准发展的突破口,改变狭隘的小农意识,树立生产生活新目标。
 
  感受二:要善于科学帮扶。前些年我到一个帮联户,家中养了十只羊喂了两年,光玉米就吃了一千多斤,还在喂养。后来从一个养羊专业户了解得知,一只商品羊只有做到5-6个月育肥出栏,才能赚到钱,试想一只羊养了两年了,还能赚钱吗?
 
  因此,要立足实际,因地制宜,产业帮扶必须要有强有力的科学技术支撑,才能起到事半功倍的帮扶效果。
上一篇:八 珠 新 貌
下一篇:民情日记