民情日记

        这是一个普通而又平常的日子,早晨的阳光在八珠乡招待所窗户前欢快的流淌着,一缕清爽的晨风拂面而来,仿佛置身温暖的洋流中,令人心旷神怡神清气爽。
 
  今天是双联下乡的第三天,迎着初升的太阳,呼吸着田野的风香,我们走进农家,洁净的庭院里雄鸡鸣唱、慈祥的老牛哞哞的鸣叫、小狗跟在主人的身后摇着毛茸茸的尾巴、小羊羔叼着饲草欢快的奔跳,奏响了农家迎客的交响曲。庭园经济百花齐放、千姿百态,花红果绿的菜园子,欢蹦乱跳的舍饲的绒山羊、小尾寒羊,膘肥体壮的大家畜,共同颂唱着农民奔小康的进行曲。明亮整洁的窖洞或瓦房里摆满了现代化的家电产品,丰收的粮囤和村民一样笑逐颜开,改革开放三十多年来,农村的确发生了翻天覆地的变化。
 
  放眼在绿油油的田野,平平展展的梯田鳞次栉比,绿树丛中的田间道路纵横交错,金黄色的糜子沉甸甸的谷穗在微风里摇曳,轻轻地吟唱;绿黄色的玉米硕大的棒子在阳光下沐浴,幸福地鸣唱;姹紫嫣红的荞麦饱满的果粒在田野里熠熠发光,欢快地合唱。真是一幅浓抹重彩、风韵无限、令人遐想的山水画。
 
  我们来到帮联户满军家,今天是他从阴暗潮湿的崖庄院搬进新居的第二天,看到小四合院里投资二十多万新修的瓦房,红色的硫璃瓦雪亮瓷片墙与橘红色的防盗门乳白的铝合金窗相互映衬,成为八珠塬村一道最亮丽的风景。院内秋光明媚、窗明几净,屋内新式家具、电器家电一应俱全,富丽堂皇的迎客厅、温馨舒适的卧房、现代化的卫生间,透着浓浓的时代气息,幸福的生活从全家人灿烂的笑容中绽放。
 
  帮联户满国家,确是另一番情景,他患有后天风湿心脏病的妻子挂着棍子,挡住了家养的大黑狗,迎我们走进了他们世居几代人的崖庄院,崖庄面因雨塌下了很大一部分,院里堆满了准备维修的砖头,沟掌的凉风浸人,整日难见阳光的院子很阴凉,与闻讯回家的满国交谈,才知道这院地方他已经投入近十万元,维修正在居住的两个窑洞,以及崖庄面。目前他准备投入几万元再次维修庄院崖面和窑洞。
 
  满军和满国是堂兄弟,家庭人口、土地、收入等条件基本相同,从我们交谈中观察,满国比满军更能吃苦、耐劳,但两家的家境相比较,可以说天壤之别,为啥同等条件、投入差不多的资金,一家走进了小康,一家依然贫困,这究竞是为什么?我们分析这是观念问题,帮联不仅要帮贫,要重要是引导帮扶村民,转变观念和意识,共同确定生活、生产发展方向和目标,这应该是双联工作最主要的。
 
  在帮联户的院里炕头,同他们谈家庭、谈收入、谋发展,一起品味生活的甜酸苦辣;在帮联户的田间地头,同他们搬苞谷、收荞麦,一起体味着丰收的喜悦;留下美好记忆的一天随着夕阳余晖结束了,我们深深感受到农村发展的美好前景及帮扶户对双联活动全新的认识。