结对共建谋发展 倾力帮扶暖民心

合水县水保局“双联”暨精准扶贫工作侧记

        合水县板桥镇曹塬村属于贫困村,双联行动开展后,曹塬村和合水县水保局联系在了一起。自从成为曹塬村双联单位以来,合水县水保局在县委和县政府的正确领导下,认真贯彻落实陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会和省、市、县精准扶贫及双联工作会议精神,进一步宣传动员,统一思想,强化工作措施,促进双联扶贫深度融合,取得了一定实效。该局就充分发挥自身优势,帮助曹塬村做出了一项又一项发展决策,协调引进了一个又一个帮扶项目,全面掀起了帮扶工作的热潮。
 
  完善扶贫规划明确工作目标
 
  合水县板桥镇曹塬村辖李咀、曹塬、唐洼、沟崂、康寨子、贾新庄6个村民小组,农业人口375户1805人,总耕地面积4295亩。全村以发展苹果、冬小麦和玉米种植为主导产业。活动一开始,水保局双联干部和群众同吃、同住、同劳动,通过摸底调查表,广泛征求干部群众意见建议,准确掌握了联系村的交通、水利、住房、电力等设施建设情况和产业发展、村级组织班子建设等情况。结合该村实际,合水县水保局将双联行动与“1236”扶贫攻坚行动深度融合,全力实施精准扶贫,落实贫困村户优先帮扶原则,引导最强力量和最优资源集中攻坚,达到扶贫真和真扶贫的效果。同时,结合曹塬村实际,因地制宜,因户施策、分类指导,紧紧围绕“加强基础设施建设,夯实农业发展后劲,发展高效节水农业,增加贫困群众收入”这一中心目标,不断拓宽农民脱贫致富路子,加快了农民致富增收步伐。
 
  落实工作任务典型示范带动
 
  县水保局既发现和总结机关帮扶、干部帮扶、社会帮扶的典型,更总结了基层深化改革的实践经验、群众脱贫致富的典型模式、维护和谐稳定的举措办法,尤其是重视总结扶持富民产业发展、拓宽农民贷款渠道、实现了产业化经营、延长农业产业链条,这绝对不是个口号。由于曹塬村适宜发展苹果产业,受到周围果农的影响,群众对苹果产业的收益情况较为了解。对此,水保局积极引导贫困群众广泛参与,在典型带动和示范引领下,群众参与苹果栽植的积极性空前高涨,收入也越来越好。
 
  争取资金支持加大帮扶力度
 
  按照“缺什么、补什么”的原则,在“双联”暨精准扶贫工作中,该县水保局充分发挥部门优势积,极向上级争取项目资金,把“扶贫”的“钱”用到了刀刃上。用争取到的资金,新修水泥路5公里,新建标准化村级阵地一处,配套建成了村卫生室,文化广场、老年日间照料中心、新修梯田、铺设供水管道等问题。
 
  培育致富产业拓宽增收渠道
 
  把培育新兴产业,提升传统产业作为村里群众增收的突破口来抓,扶持全村发展苹果园、核桃树,养殖小尾寒羊。据悉,今年以来,该村新栽苹果树110亩、新栽核桃树500亩、育油松和白蜡苗80亩,新建羊舍150间,投放小尾寒羊750只,种植双垄沟播玉米3300亩。
 
  授之以鱼不如授之以渔,今年以来,该县通过为联系户送政策、送信息、送技术,引导群众学习科技知识,使农户掌握更多的实用技术,增强脱贫致富的后劲。据了解,目前,已培训技术人员420余人次,发放技术培训及惠农政策资料2000余份,开展农技培训4期,培训人员220人次。
 
  “双联行动不仅是一项政治任务,也是一项民心工程,不能敷衍了事!”言必行,行必果。该局从领导到一般干部都非常重视双联活动,始终能把双联行动放在心上、扛在肩上、抓在手上,让双联户得到看得见摸得着的实惠,使曹村发展取得了实实在在的成效。
上一篇:民情日记
下一篇:最后一页