十二五期间我市坡改梯试点项目成效显著

        “十二五”期间,庆阳市环县、镇原、华池3县实施坡改梯项目6个,项目区土地总面积432.23km2,水土流失面积418.74km2,累计完成综合治理面积134.24km2,其中新修梯田7912hm2,营造水保林2958.78hm2,种草1285.92hm2,封禁治理1267.26hm2,修建主干路24.17km,配套田间路368.8km,修建小型工程303处,修建排水渠195.3km,完成投资11250万元,受益人口17789人,助推脱贫人口9859人,据调查推算年可蓄水272.81万立方米,保土65.1万吨。
 
  各试点县大胆实践,探索积累了不少好的经验和做法:一是各级党委、政府高度重视,层层落实目标责任制。二是业务部门落实技术责任制,县技术人员常驻工地,市县巡回检查指导,确保工程建设质量和进度。三是注重民生,把工程建设与改善农业生产条件、发展主导产业结合起来,促进了农民增收,农业增效。环县、镇原、华池三县大力发展等主导产业,项目区生态环境面貌发生着明显变化,走出了“梯田+草畜”、“梯田+粮经”、“梯田+流域”的综合治理、可持续发展之路。
 
  坡改梯项目的实施有效控制了水土流失,改善了农业生产条件,增加了粮食单产,提高了农业机械化作业程度,解放了一大批劳动力从事二、三产业,农民收入稳定增长。