环县城西川控制站自动观测系统安装调试完成

        7月15日,环县城西川控制站自动观测系统安装调试完成。
\
  该系统是针对环县城西川控制站自然条件恶劣、人工观测困难、存在安全隐患的实际情况,由庆阳市水保监测分站根据水沙动态监测技术原理,积极研究探索、自主研发、组装完成的一套集采样和分析为一体的控制站全自动观测系统。
\
  该系统采用PLC电路控制技术,将雷达流速仪、二线制超声波液位计、音叉式密度计、无纸记录仪、无线传输等仪器组合安装,实现控制站每次洪峰从开始形成、发展变化到结束全过程的水位变化、流速变化、自动采样、样品自动分析、数据自动传输的完全自动化。
\
  该系统研发应用,解决了人工观测存在的安全隐患、漏测误测等问题,达到了观测简捷、数据全面准确,解决了观测仪器功能单一、受地域局限性大、技术垄断性强、稳定性差等问题,同时为不同类型区监测站点自动化升级改造提供了新思路、新方法。