黄河流域水保监测中心督查黄河流域片动态监测与公告项目环县城西川监测站点2017年度监测工作

  近日,黄河流域水保生态环境监测中心联合甘肃省水保监测总站组成督查组,对黄河流域片动态监测与公告项目环县城西川监测站点2017年监测工作进行督查。
\

  督查组实地查看了小流域控制站、径流小区、雨量站的设施设备布设及观测运行实施情况,查阅了相关资料,听取了庆阳市水保监测分站关于项目组织实施、经费保障、技术方案、自动化改造及存在问题等情况汇报。

  督查组认为,环县城西川监测站点工作实施方案和管理制度健全,监测人员配备到位,观测程序规范,观测设备、设施齐全,观测数据记载规范、详实,整体工作水平比往年有明显的提高。尤其对庆阳市水保监测分站自行研究开发、组合安装的“控制站自动观测系统”给予充分肯定并指出,该研究对于解决目前市场观测仪器存在功能单一、受地域局限性大、技术垄断性强、稳定性差等问题有很好的启迪作用,同时为不同类型区监测站点自动化升级改造提供了新思路、新方法。

  督查组建议,今后对该系统要进一步充分优化,做好仪器的稳定性和精度的实验研究,推进观测设施设备的自动化改进,争取尽早在省内乃至国内推广应用。