庆阳市水保局深入帮扶村开展入户对接工作

  近期,庆阳市水保局先后分四批下派帮扶干部60余人,深入环县八珠乡马连掌村122个农户家中开展了帮扶入户对接工作。帮扶干部分别走访了所帮扶的2户“亲戚”,发放精准扶贫连心卡,面对面宣讲党的十九大精神,重点就群众关心的二轮土地承包政策、社会保障体系、医疗教育等做了深入浅出的解释。与所帮扶对象促膝交谈,详细了解他们家中的生产生活、子女上学及脱贫面临的困难等情况,共商脱贫致富之策,鼓励他们树立信心、自立自强,通过自己的勤劳努力和政府、社会的帮扶,不断改善生活条件,走上脱贫致富道路。
  
  马连掌村地处偏僻、基础设施差,交通不便,地广人稀,农户之间居住分散。年轻人大多出门务工,老人和留守儿童剧多,劳动力严重不足。贫困发生率达44.6%,属于深度贫困村。庆阳市水保局帮扶干部结合各自帮扶对象的家庭实际情况,因户施策,提出了脱贫的具体举措。力争马连掌村2020年与全国一道整体脱贫。