庆阳市水保监测分站赴山西、陕西、内蒙就监测站点建设、管理运行技术进行考察学习

  近日,市水土保持生态环境监测分站组织相关县(区)水保局局长及监测站点负责人共6人,赴山西省水土保持科学研究所阳坡小流域坡面径流观测场、陕西省延安市水土保持监测分站王皮湾小流域综合观测站、内蒙古自治区准格尔旗水保监测站圪坨店沟综合观测站、特拉沟店小流域综合观测站共4个水土保持监测站点进行实地考察学习。

\
 
  考察采取实地观摩、现场演示、面对面现场交流、相互探讨等形式,针对径流场、控制站、坝系监测工作,与同行业的领导、专家从水土保持宣传、站点管理模式、经费落实、建设标准、人工观测方法、自动化设备应用及资料整编技术等方面进行了全方位考察学习,重点对提升监测站点标准化建设及观测自动化升级改造方面进行了详细地了解、学习。
 
\
 
  通过考察学习,大家开阔了眼界、拓宽了工作思路,认为:今后庆阳市在水保监测方面要认真落实水利部《关于加强水土保持监测工作的通知》(水保【2017】36号)文件精神,博采众长、勤于反思,把先进单位的工作经验与做法领悟与运用到实践工作中去。在站点建设标准、观测运行自动、数据处理智能化方面求规范,在管理运行模式、制度建设全面、人员组建充实、经费落实到位等方面求突破,在自动化观测仪器使用和自主研发方面求创新,努力推动庆阳市水土保持监测站点建设、升级改造、运行管理、各项工作上台阶上水平。
\