水利部编制的《黄土高塬沟壑区“固沟保塬”综合治理规划》在京通过专家组评审

  由庆阳市发起的固沟保塬工程,从2015年以来,庆阳市委市政府通过3年多的不懈努力,水利部水规总院编制完成的《黄土高塬沟壑区“固沟保塬”综合治理规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》),于2018年6月21日在北京通过国家有关部委和相关专家组成的专家评审组评审。

  评审组认为,黄土高原沟壑区分布的黄土塬面,由于径流冲刷造成沟头沟岸侵蚀剧烈,垮塌严重,已危及当地群众生命财产安全,危害黄土塬区自然生态的良性发展,影响地方经济和社会的可持续发展,治理保护非常紧迫,刻不容缓。与会代表和评审专家一致认为,《规划》编制工作扎实认真,基础数据详实可靠,查清了黄土高塬沟壑区黄土塬及沟道的基本情况及存在问题,提出了新时代黄土高原保护与发展的总体部署。《规划》编制思路清晰,技术路线正确,内容全面,重点突出,可以作为今后一个时期开展固沟保塬工作的重要依据。同时,评审组要求《规划》编制单位尽快按照专家意见进一步修改完善,并报国务院审批。