庆阳市水保局全力开展防汛减灾工作

  七月份以来,庆阳市出现连续强降雨天气。特别从7月8日至11日多地连降暴雨,截止7月11日上午8时,据防汛部门雨量监测,部分自动雨量站点3天累计降雨量已超过200mm,造成了一些农村、城市基础设施受损和群众财产损失。7月8日晚8点,市防指紧急召开了防汛调度视频会议。庆阳市水土保持管理局立即响应,积极应对防范本轮强降雨灾害,于当晚9时召集局班子和科室负责人会议,专题研究部署水土保持淤地坝工程防汛工作,并于晚10点30分向各县(区)水保局下发了《关于做好强降雨防范和淤地坝安全隐患排查整治工作的紧急通知》(庆水保函〔2018〕22号),要求各县(区)坚决贯彻省、市主要领导关于防汛工作的指示批示精神,进一步靠实防汛责任,迅速开展安全隐患排查整治,切实加强在建各类水保工程施工安全管理,严格落实汛情预警预报和值班值守制度,扎实做好突发事件应急准备。

  庆阳市水保局积极应对,迅速成立督查组分南北两片、由两名分管副局长带队赴八县(区),从7月9日至7月13日开展督导检查,各县(区)会同乡镇、村组从7月9至15日逐坝逐工地开展拉网式排查,对发现的问题隐患要克服一切困难,立即应急处置,确保人民生命财产安全。截止13日,市局工作组在督查中,现场查处纠改防汛值班值班值守不负责、淤地坝管护不按规定频次上坝巡查、卧管放水孔塞丢失或未按要求启闭放水等运行管理问题15个,下发重大安全隐患督办函1份。止目前,全市862座淤地坝运行安全,30余处在建工程施工企业全部停工撤离,未发生因雨汛情况造成的安全事故和工程损失。

\

\

\

\