水利部规划设计总院副处长王治国带领专家组前往环县调研

  7月14日,水利部水电规划设计总院副处长王治国教授带领由全国水土保持规划实施情况核查技术方案典型调研工作组前往环县,开展为期5天的水土保持生态建设工作调研。黄河中游局西安规划设计院裴新富总工、省水保局王守俊副局长、市水保局卢东平副局长陪同调研。

\
专家组邀请环县9部门负责人及业务主干参加座谈会

  专家组邀请环县发改、财政、国土、农发、林业、农业、畜牧、水利、水保9部门负责人和业务骨干参加了座谈会,就各部门近年来在水土保持生态建设中的实施难题、无人机检测技术应用、生产建设项目管理难题等进行讨论,环县水保、国土等部门负责人踊跃发言,及时向专家组反馈环县在水土保持生态建设方面存在的难题及对无人机等先进手段应用心得体会。

\
王治国教授(中)听取环县各部门发言后做陈述

  专家组指出,此次调研选取环县作为全国的典型县,主要基于近年来环县水土保持治理项目和措施类型齐全,治理成效显著,通过调取航空影像可明显看到环县的水土流失得到了大面积控制,生态环境有了大的改善,在接下来的四天时间,专家组将走访国土局金庄塬土地整理项目,畜牧局双庙村飞播种草区、苦水掌村人工种草区,水保局唐塬坡耕地水土流失综合治理区、花儿山小流域综合治理区等地,进行实地调研取证,为全国水土保持生态建设任务的考核评估,提供有力技术支撑。

\
专家组在唐塬项目区使用无人机技术进行现场复核
 

  据了解,截止2017年底,环县共完成水土流失治理面积2554.8平方公里,其中造林1056.6平方公里,种草275.1平方公里,梯田1098.3平方公里,封坡育草106.9平方公里,封山育林17.9平方公里,淤地坝326座,塘坝18座,水窖2190眼,涝池1936座、谷坊2501座、沟头防护280道。治理区淤地坝、坡改梯、造林种草、生态修复和小型水保工程等措施综合布设,初步形成了山、水、田、林、路统一规划,拦、挡、排、沉、蓄相结合的水土保持生态建设格局,局部范围内生态环境和生产条件明显改善,生态、经济、社会效益快速提升。