庆阳市区两级水保部门联合调研解决庆阳机场排洪工程遗留问题

  庆阳机场排洪口-李家寺沟头排洪渠损毁、沟床下切、沟岸坍塌,水土流失十分严重,根据庆阳市人民政府会议纪要《研究部署庆阳机场扩建工程遗留环保水保问题整改有关工作》(庆政纪要〔2018〕22号)文件精神,2018年6月29日,庆阳市水保局与西峰区水保局和聘请的设计单位组成联合调查组前往庆阳机场排洪口,深入李家寺沟道底部调查,现场查看了机场内排洪渠、机场至李家寺沟头排洪管、机场至庆阳北湖排洪管及庆阳北湖拦蓄情况。

  调查组综合分析认为,造成李家寺沟道冲刷的主要原因是庆阳机场及青兰高速G22和省道S202三股雨水合流,瞬时流量加大,汇集的洪水未排入主沟道,排洪渠末端缺少消能设施,而且庆阳北湖做为景观湖,只能拦蓄部分雨洪水,滞洪能力受到限制,致使机场雨水大量排入沟道。

  因正在建设的银西高铁与李家寺冲沟存在交叉,排洪工程设计和施工难度大,调查组与银西高铁彭原段项目部联系,详细了解高铁跨沟设计方案及施工计划安排,查阅了相关设计,为下一步的治理规划设计提供了基础资料。

  目前,有关单位已于7月12日深入实地开始测量,最后根据实测地形图制定可行的初步治理方案,预计2018年底完成规划设计,明年上半年完成李家寺排洪工程及沟道治理工程,彻底解决李家寺冲沟水土流失问题。

\

  调查组查看机场内排洪渠
\

  调查组查看李家寺冲沟排洪渠损毁及水土流失状况
\

  李家寺沟道内省道S202排水渠损毁情况
\
调查组沿排洪渠进入李家寺沟道底部调查