镇原县开边镇贾前庄骨干坝防汛演练成功举办

  7月20日下午,镇原县水保局与开边镇人民政府联合开展了三类坝贾前庄骨干坝防汛预案演练活动,开边镇政府、开边派出所、开边镇卫生院的相关负责同志和工作人员及周边群众100多人参加了这次演练活动。
 

  本次演练的内容主要有两个方面:一是将大坝下游受洪水威胁的28户132名群众疏散撤离危险区并转移至兰沟村部和耿沟小学安置点;二是大坝上游降雨持续,库内水位已经超过警戒水位,随时可能会发生洪水漫顶,抢险队伍奔赴大坝,对坝体采用沙袋加固。演练通过设置紧急启动预案、暴雨预警预报信息发布、抢险队伍紧急集结、疏散群众转移安置、坝体加固排险、会议总结6项科目,检验了抢险队伍在群众安全转移、坝体加固排险方面的实战能力。整个演练过程规范有序,严肃高效,在规定时间里圆满完成了演练任务。

\

  抢险队伍集结
\

  装运沙袋

  通过此次演练,使干部群众的防汛避险意识得到了进一步增强,应对极端异常天气和突发自然灾害的自救能力得到了明显提升,积累了丰富的淤地坝防汛抢险实战经验。

\

  领导指挥加高坝体
\

  群众转移至安全点指挥长点评

  通过演练,验证了防汛预案的可行性,防汛措施的实用性,发现了防汛队伍的集结及抢险工作细节中的纰漏,县水保局将以此次演练为契机,狠抓防汛工作责任落实,切实加强防汛管理工作,严格执行汛期值班制度和汛情信息报告制度,以百倍责任确保淤地坝工程安全度汛。