西峰区水保局强力转变作风扎实推动水保生态建设

  转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,西峰区水保局高度重视,精心组织,统筹安排,多措并举,深入持续推进作风建设年活动,强力推动干部职工树牢“四个意识”、强化责任担当、全面转变工作作风,着重从改变工作作风,提高工作质量,充分发挥工作效能等方面,紧紧围绕市、区工作大局,扎实推动水保生态建设。

  一、强化工作纪律。为了使各项工作顺利开展,区水保局多次召开纪律作风整顿大会,严格执行机关管理制度,从按时上下班,严禁迟到、早退和无故旷工等现象抓起,严查防汛值班及上班期间上网玩游戏等现象,纪检组每周不少于两次督查职工到岗和履职情况,对无故迟到、早退、旷工人员记录在案,严格奖惩。

  二、健全工作制度。对原有的工作制度进行了一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,进行了修订完善,把工作效率纳入年度考核范围,修订完善了工作守则、职工学习制度、考勤制度等17个方面的管理制度,从源头上加强监管,规范干部行为,逐步形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系。

  三、加强学习教育。结合全区开展的“学转促”和“变作风改善发展环境建设年”活动,全力抓好干部职工的学习教育。一是抓理论学习。组织全体干部职工认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》三十讲,通过学习使全体职工进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,统一到中央重大决策部署上,目前职工人均记学习笔记2.5万字,撰写心得体会2篇。二是抓警示教育。通过组织观看警示教育片,用违法违纪典型案例警示大家,牢固树立廉洁自律意识,争做一名坚守政治规矩和政治纪律的基层公务员。三是抓查摆问题。按照活动要求,通过发放问卷调查、意见征求、自我剖析等多种方式查找班子及班子成员问题六大类9条。四是整改落实。依据征求的问题,及时确定整改措施和时限要求。目前已整改问题7条。

  四、推动工作落实。根据年度工作任务,按照时间过半、任务过半的要求,在赶进度抓落实的基础上,区水保局及时开展“抓短板,强弱项”,确保水保生态建设各项工作扎实有序推进。一是抓精准扶贫工作。区水保局将精准扶贫工作作为一项政治任务常抓不懈,组织干部职工帮助农户搞好夏收、环境卫生整治、灾情调查和慰问帮扶等工作。根据业务工作实际,从项目资金等方面向所联村组倾斜,全力改善当地群众的生产生活条件。二是抓安全生产和防汛工作。针对近期暴雨频发,防汛和安全生产工作压力大的实际,安排人员对全区39座淤地坝进行汛期检查,对存在安全隐患的淤地坝及时维修处理,确保淤地坝工程安全度汛;三是抓病险淤地坝工程除险加固工作。目前,3座病险淤地坝维修加固工程全部竣工。四是抓塬面保护项目。目前,该项目新建排水沟工程3处,建设沟头回填加固工程4处,沟头防护工程24道,涝池9座,实施土地平整面积6.51公顷,配套修建砂石道路2.03公里,围绕沟头防护工程,栽植勾边防护林带1593株,人工种草8.15公顷。治理和保护塬面28.4平方公里。五是抓监督执法工作。全面贯彻落实省第一环境保护督察组反馈意见及整改工作有关要求,对照《西峰区贯彻落实甘肃省环境保护督察反馈意见整改方案及清单》,以全区砖瓦厂生产企业和城区开发建设项目监管为抓手,加大水保监督执法力度。目前已收缴水土保持补偿费210万元,审批水土保持方案13件。开发建设项目水土保持方案编报率达到95%以上,水土保持方案审批率达到100%。有力地防止了人为造成的水土流失。

  西峰区水保局强力转变作风改善发展环境,结合区水保生态建设工作实际,围绕短板弱项,全面寻标对标,以更高的标准担当作为,扎实推进各项工作顺利开展。