环县水保局深入开展水保执法检查工作

  7月以来,环县水保局对辖区生产建设项目落实水土保持“三同时”制度情况进行了专项检查。

\

  在7月2号召开的动员会上,环县水保局首先对监督执法人员进行了法律法规学习和培训,确立了“通过现场勘查、查阅资料、听取汇报、与建设单位业主座谈和实地走访等形式,对国道211线曲子至甜水堡段石料场、高铁和高速公路等在建项目”进行重点检查。一月来,根据摸底调查和现场检查,检查组对全县范围内的有关资源开发、生产建设项目、个体开采等进行了掌握,明确了监督和治理对象,发现了两类问题:一是部分项目在建设中弃土(渣)防护措施不到位、临时截排水工程需要进一步完善;二是已批复的水土保持方案存在设计变更、监理监测工作未及时开展等情况。

\

  针对存在的问题,检查组按规定下发了整改通知,要求项目建设单位要高度重视水土保持工作,严格按照已批复的水土保持方案逐步落实各项防护措施,加强项目施工建设管理,做到规范施工,按照“先挡后弃”的原则,最大限度保护植被,减少人为水土流失,消除水土流失危害隐患。至目前,已有55个项目完成水土保持方案编报审批,53个项目编报水土保持方案,3个已终止项目和1个未开工项目按销号处理,1个项目做出书面检查。