环县八珠乡马连掌村积极开展灾后自查及生产自救

  近期降雨较多,庆阳市水保局帮扶村马连掌村受灾比较严重,村民的生产生活受到较大影响,据乡、村、组和市局驻村工作组排查统计,村部前围墙全部倒塌;农户窑洞渗水4户,水窖损毁7户,崖面塌方5户,牛羊棚受损10户,棚圈垮塌致死亡猪1头、羊3只;通村柏油路水毁9处,砂石路水毁6公里,通组道路水毁80公里;农户进地道路80%补水冲毁,小麦的正常运输及晾晒受到影响,发芽或霉变达到20%-30%。

\

  因长时间下雨无法晾晒脱粒的小麦
\

  水毁的道路

  灾情发生后,庆阳市水保局组织帮扶干部赶赴马莲掌村委会,迅速深入村组和受灾农户家中与群众一起开展灾后自救,统计灾情,上下协调,督促村民积极开展自救,排除家中隐患,恢复正常生产生活,对灾害受损房屋、窑洞、水窖、牛羊棚等进行排危加固,鼓励村民发扬团结互助精神,相互帮忙开展生产自救。马连掌村委会面对灾情,不等不靠,主动作为,组成4个工作组,及时组织人力和机械维修村部围墙、村组道路拓宽、疏通道路排水设施,清理洪水过后堆积在路面的沙石和淤泥,保证村民灾后通行安全,生产不受影响。

  目前,该村受灾群众思想情绪稳定,村组道路已维修完毕,其他生产自救工作正在紧张有序地进行。

 \

  水毁道路维修
\

  正在维修的村部院墙