庆阳市水保局督查合水县强降雨防范工作

  按照市防指《关于开展强降雨防范工作督查的紧急通知》,庆阳市水保局一行三人于8月11日—12日,对合水县的强降雨防范工作进行了督导检查。
  
  督查组8月11日上午抵达合水县,在县防办会商室召开了由县政府、县政府办公室、县水务局、县防汛办、县水保局负责同志参加的简短会议,说明了本次督查的重点和要求,随后督查组立即奔赴现场,历时1天时间,冒雨对曹家寺水库、新村水库、曹家寺自动雨量站、县城雨水、污水集中排放口、北沟5#和北沟6#淤地坝的隐患排查整治和“三个责任人”落实情况进行了检查。
\

\

\
  
  12日下午到县防汛应急物资储备库对防汛物资储备、抢险机械车辆的租用协议及调用管理等情况进行了检查,查看了县防汛办山洪灾害监测预警系统运行情况,查阅了水库度汛方案、值班日志、巡查记录、应急队伍组建、隐患整改落实等资料。在座谈会上,刘小宁副县长汇报了近期全县防汛工作,督查组反馈了本次督查情况,督查组就下一步全县防汛、特别是近期强降雨防范工作提出了三点要求:一是思想再重视,确保全县防汛工作不出问题。既要全力抓好当前防汛工作,又要树立长期防汛抗洪的思想。二是措施再到位,确保隐患排查无遗漏。从根本上建立隐患排查长效机制,对县城和乡镇的低洼地带、水库、淤地坝下游居住人群及防汛重点部位全面排查,一旦险情发生,果断采取措施将危险区群众撤离到安置场所,保障人民群众生命财产安全。三是整改再落实,发现问题和安全隐患及时处理。整改责任和整改任务要落实到部门、到乡镇,到人。对可能出现的险情要及早采取防范,对发现的安全隐患能整改的立即整改,不能立即整改的要采取有效措施应急处置,确保度汛安全。
\