环县梯田建设助推农业产业化

  从岐黄故居庆城出发,沿着国道211线一路由南往北行驶,经过马岭镇后,就进入了环县境内。曲子镇是环县南大门,建国初期这里人烟稀少、土地贫瘠、到处都是荒坡沟壑。靠天吃饭、人力耕作的局面一直维持了四十余年,恶劣的自然条件成为制约当地经济发展的主要因素。川地尚且如此,处于黄土高原腹地、毛乌素沙漠边缘地界的环县北部山区南湫、芦家湾等10多个乡镇,在2009年之前甚至连电力照明都未接通,更别提柏油公路、机械生产了。据统计,在环县357万亩耕地中,仅坡耕地就占了210万亩,因此,环县农民虽然人均耕地大都多于10亩,然而产量与效益却微乎其微,全县水土流失面积更是达到了9215km2,相当于总土地面积的99.8%,“贫穷、落后、闭塞”三词曾一度成为环县的“标签”。
 
\
(没有发展梯田之前农民的耕作方式)
 
  1990年,环县县委、县政府在考察了平凉庄浪县、定西安定区的梯田建设成效后,决定了通过梯田建设从根本上改变农业生产条件、优化产业种植结构、防治水土流失的改革思路。与此同时,甘肃省委、省政府下达了《加快全省梯田建设的实施意见》的通知,这一惠民政策就好像久旱逢甘雨般浇在了干旱许久的环县土地上,使梯田建设这一民生工程迅速落地、生根、发芽。为了能够紧紧抓住马莲河流域世界银行贷款项目、英国赠款中国小流域治理管理项目、甘肃省百万亩梯田建设、坡耕地综合治理、小流域综合治理等项目机遇,环县成立了“梯田建设领导小组”,由政府县长担任组长,抽调农业领域突出的技术人才组成了梯田建设办公室,负责协调和争取梯田项目、实施和验收梯田工程。按照“修饭碗田、走退耕路、念草木经、发畜牧财”的发展思路,举全县之力,兴起了大修梯田的热潮。
 
  \
\

(环县梯田建设成果)
 
  环县人民发展梯田的历程可以分为三个阶段,1994年之前为第一阶段,这个时期内环县的梯田建设多为群众自主筹款修建,虽块小零散不达标,却有一个极大的好处---带动周边群众参与,从而无形中宣传了梯田建设的优点。1994--2011年为第二阶段,这个时期内环县依靠世行民生工程、省马莲河流域水土保持项目和国土、扶贫、发改等项目,在充足资金和政策的支持下,梯田数量由1994年之前的12万亩剧增至120万亩,使得生产力得到了初步解放,农业基础设施建设受到群众的重视,现代农业观开始在农民头脑里逐渐成型。2010年至今为第三阶段,尤其是2012--2016年,环县相继在老虎沟、许掌、张塬、耿塬畔、马驿沟和郝集6个地方实施了坡耕地综合治理工程,再加上百万亩梯田建设工程的实施,各个项目区不约而同形成了“工程措施和坡面措施相结合,治坡与治沟相结合,营造水保林与栽植经济林果”相结合的绿色画面。自2016年以来,国家水土保持重点工程小流域综合治理项目也相继在环县南湫花儿山、合道叶家沟落地实施,新时期提出的“山、水、田、林、路统一规划,工程、植物和农业技术措施科学配置”的新理念,亦在环县梯田建设史上留下了浓墨重彩的一笔。2018年,环县通过精准脱贫“一户一策”需求数据,确立了在全县范围内实施“人均5亩口粮田”建设工程,此举不仅直接解决了之前梯田建设项目分配不均衡,群众拥有梯田数不平衡的问题,也展现了当地老百姓立志脱贫“摘穷帽”的信心。
 
\

(北部山区治理后现状)
 
\
 
(“人均5亩口粮田”建成图)
 
  30年倾力治理取得了骄人的成绩,如今的环县已经形成了“南林果、北枸杞、全县草畜+肉羊”的产业经济链条,农民人均纯收入由不足百元提高至6100元,户均拥有梯田达25.9亩。截止2017年底,全县累计治理水土流失面积2554.8km2,建设梯田196.3万亩。青山绿水有效遏制了毛乌素沙漠的入侵,这种“水土、经济、民生”平衡发展的理念,不仅激发了全县上下治理水土流失、加强农业基础设施建设、改善群众生产生活条件的内生动力,也为环县人民全面决战脱贫攻坚注入了新的活力。
 
  (注:人均五亩口粮田即全县范围内的每个农民都要至少拥有5亩梯田。)