落实驻村任务 助力精准扶贫

  2018年8月21日至24日,庆阳市水保局第十二驻村工作组一行4人,赴环县八珠乡马连掌村开展了为期一周的驻村工作。工作组驻村期间,恰逢马连掌村遭遇连续强降雨天气,驻村工作组抵达当日即认真研究工作方案,分解工作任务,确保了驻村工作任务落到实处,助推了市水保局精准扶贫工作。
 
  一是认真落实走访入户工作
 
  工作组克服连日降雨后路面湿滑、泥泞难行、车辆不通的困难,深入梁顶峁畔、沟底咀梢,田间地头、庄前屋后,先后步行走访了黄琪、黄印、刘银川、王有峰、王玉刚、刘华侨等6户贫困户,查看农户受灾情况,商讨抗灾自救措施;认真开展“六查三问一强化”工作,详细了解农户的吃粮、住房、饮水、生产和生活情况及农户困难、想法和建议,掌握农户一户一策方案落实和变更情况,积极宣讲就医、教育和危房改造政策。在走访入户过程中,积极关注、出谋划策,努力解决群众实际问题,把党的精准扶贫工作精神、政策落到实处。
 
  二是深入调查合作社建设进展
 
  2018年,马连掌村成立了331+湖羊养殖合作社,驻村工作组实地查看了基础设施建设情况,就相关情况与合作社负责人进行了座谈了解到目前合作社已完成场地平整工作,羊舍及生活区全面开工建设,合作社正在办理水保、电力、环保等手续,负责人表示,主体工程可于8月底基本竣工并逐步投入运营。
 
  三是督促加快开展棚圈建设
 
  2018年马连掌村棚圈建设任务共80处,受降雨影响,目前已完成仅41处,正在建设4处,尚未开工35处,经调研并与村组商讨,下阶段重点抓好调查摸底、宣传动员工作,逐户落实,确保年底全面完成建设任务。
 
  驻村工作是精准扶贫的基础性工作,只要我们坚持党的群众路线,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,相信在帮扶干部和广大干部群众的共同努力下,马连掌村定会如期脱贫,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的马连掌村将会逐渐显现在世人的面前。