庆阳市水保局赴马连掌村调研扶贫产业发展情况

  近日,市水保局负责同志和帮扶干部共11人赴环县八珠乡马连掌村调研扶贫产业发展情况,研究精准扶贫工作。
 
  调研组首先到路家湾组调研白瓜子生长情况,庆阳市水保局今年为该村34户贫困户无偿提供白瓜子籽种50袋,试验推广种植面积50亩,从调查情况看,目前白瓜籽长势较好,即将成熟。调研组要求村上要按照年初和中庆公司签订的种植合同,做好收获、收购和推广试验总结,让更多的农户参与白瓜籽种植。
 
  331+湖羊养殖合作社是马连掌村今年实施的重点项目,项目总投资250万元,设计养殖规模1000只,计划吸纳贫困户30户。目前,养殖场区17亩和生活区5亩的场地已经整理完毕,棚圈和生活用房已经开工建设,调研组要求合作社加快工程进度,要做好人畜饮水和场地排水设计,合理科学利用径流,降低养殖成本。
 
  黄花菜是市水保局确定的重点帮扶产业,2018年计划为贫困户栽植黄花菜200亩,户均3亩以上,目前已经完成栽植任务50亩。市水保局指导该村成立了环县金健种植农民专业合作社,合作社新建厂房200m2,购置了蒸汽锅炉等烘烤设备,扩大了生产规模,加工向规范化、科学化发展。秋季,市水保局将和合作社建立互助基金,由合作社组织开展黄花菜栽植工作,今年秋季计划栽植黄花菜150亩。
 
  市水保局还为该村栽植核桃树30亩。调查地成活率100%,但嫁接苗成活率不达标。调研组要求做好后续修剪和补植嫁接等工作。
 
  种植、养殖是马连掌村的传统产业。调研组要求,一定要按照年初确定的帮扶计划,发展好两类产业,重点是建好养殖合作社,村两委班子和第一书记要发挥领导作用,尽快帮助其起好步,开好头,将白瓜子、黄花菜和核桃作为调整种植结构的重要措施,加大宣传引导力度,扩大规模,变广种薄收为高效种植,提高贫困户家庭受益,确保全村按期脱贫。
\
市水保局调研种植产业
\
白瓜子长势喜人