马连掌乡村道路损毁严重亟待维修

  2018年9月4至9月7日,第十三驻村组工作一行4人开展了为期一周的驻村帮扶工作。主要工作任务是督促331+湖羊产业合作社建设,调研梯田建设、健康扶贫等情况,开展“六查三问一强化”工作及政策宣讲。本次驻村工作中我们发现,由于6月份以来持续强降雨,马连掌村通组道路受损毁严重,对当地学生上学和群众出行造成了较大的不便和安全隐患,群众反映强烈。
\
 
  9月5日,入户开展“六查三问一强化”工作中,我们两人一组分别深入马连掌组和湫沟滩组走访群众8户,电动车只能骑行到油路进入村口处,其余路程基本步行,部分路段需涉水通过。沿途乡村土路只要出现坡度的路面,80%以上都被雨水冲刷成横七竖八的冲沟,最深的冲沟深度达到1米以上,部分靠近沟边的路段路基塌陷,平段不时有大面积积水,步行或骑车难以通行。我们走访的农户最远距离公路不过5公里左右,但步行来回需要2个多小时。据走访的农户反映,该村村道绝大部分为土路、未铺砂石,路面宽度一般在4至6米,但修筑标准底,未修建路边排水沟,加之环县土质为湿陷性黄土,每次降雨都会造成道路不同程度损毁,道路受损后由于群众居住分散、劳力有限,自救能力不能满足用工需求,得不到及时维修,对群众生产生活和出行安全造成较大的影响。
\
  针对下雨后行路难的问题,驻村工作组将群众的意见及时给村委会进行了反馈。村委会干部表示,群众反应的情况基本属实,但由于村上集体经济条件有限,不能对通组主要干道进行沙化、硬化、增加排水等设施,也没有能力对水毁道路调用机械应急抢修。目前已将情况向县乡相关部门报告,但尚未得到解决。驻村工作组建议村干部和各组组长积极发动群众就近填埋夯实道路冲沟,并对危险地段设立警示标志,并利用近期修建后续梯田工程的机会,利用机械对路基及路面水毁严重的路段进行及时抢修,确保群众出行安全。同时要积极向上反映,争取政策和项目支持,尽早解决当地群众出行难的问题。