西峰区水保局“三个坚持”打造最美黄土高原

  西峰区地处董志塬腹地,是典型的黄土高原沟壑区、强烈侵蚀区和黄河多沙粗沙国家级水土流失重点治理区,塬面保护任务非常艰巨,也十分紧迫。近年来,西峰区水保局认真践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“塬面径流调控、沟头沟岸加固防护、坡面植被恢复、沟道水沙集蓄”的思路,统筹资金,整合项目,长远规划,综合整治,重点推进城市雨洪集蓄生态保塬、固沟保塬、造林绿化三大重点工程,基本形成了点、线、面结合,片、网、带配套的综合防治体系,累计完成水土流失治理668.12平方公里。
 
  一、坚持“三个创新”,注重机制推动,不断强化项目调度。
 
  一是创新完善领导机制。在政府调度、水保部门主抓的基础上,抽调多个部门参与,组织人大代表、政协委员和项目区群众代表参与项目实施,形成了“政府统一领导、水保部门组织、多部门协作、广大群众参与”的工作机制。二是创新完善投入机制。整合发改、林业、水利等部门的生态项目资金,集中投入塬面保护工作,吸纳拉动民间资本投入生态文明建设,鼓励发动项目区群众积极投劳筹资12.6万元参与项目建设。三是创新完善考评机制。按照“项目目标化、目标责任化、责任考评化”的要求,将塬面保护项目年度建设任务纳入综合考核体系,层层签订目标管理责任书,年底统一兑现奖惩,引导激励相关责任部门高效推动项目建设。
 
  二、坚持“四个精准”,注重综合施策,切实加快项目进度。
 
  一是精准选定片区。抽调专业技术人员开展外业调查工作,按照勘测地形地貌摸实情、召开群众会议听民意、集中讨论定选址的程序,筛选确定急需治理的片区。二是精准规划方案。结合《董志塬区“固沟保塬”综合治理规划》认真调查地形地貌、水文特征、侵蚀现状,制定项目总体实施方案,使项目建设方向更为明确,重点更加突出、工作更有抓手。三是精准示范抓促。在西峰城郊清水沟流域冯家对坡项目区,充分利用政策、资金、区位和前期治理成果,建成水土保持工程10多处,新修沟头防护工程和防洪景观墙4.8千米,硬化人行步道1.2公里,栽植各类绿化树种11万株,取得了固沟保塬护城、发展生态旅游、增加农民收入的良好效果,2017年被评为“省级水利风景区”。四是精准因地施工。根据片区实测地形图和每个沟头实际情况,合理布设生物和工程措施。修建涝池水窖、防护措施和排水工程、造林种草、建设淤地坝,形成了拦蓄与排放紧密结合的集成防治模式。
 
  三、坚持“四个强化”,注重建管并重,全面保障项目质量。
 
  一是强化施工管理。严格落实项目建设管理制度,合理安排施工力量,狠抓施工安全保障,确保每个施工标段都有1名科级干部全程监管、2名技术人员跟班作业,所有施工问题都能快速解决。二是强化资金管理。按照专户存储、专项核算、专款专用的要求,由水保部门核对工程进度,农发部门审查支付报账,确保帐面记载清楚,资金去向明晰,项目建设规范。三是强化质量监管。在严格执行项目监理制的同时,由区水利工程质量监督与安全管理站全程参与项目施工监管,及时发现问题,从严督促整改,确保工程建设质量全部达标。四是强化工程管护。工程完工验收后,统一移交相关乡镇政府管理,签订交付协议和管护合同,确定专人负责,确保已建工程正常高效运行。