市水保局学习贯彻习近平总书记在全面依法治国委员会
第一次会议上的讲话精神

  9月17日,市水保局召开全体干部职工大会,学习传达了习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,再次解读学习了《宪法修正案》,局党组就如何贯彻落实提出三个方面意见:
 
  一要加强普法教育。习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议上的讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署。市水保局全体干部职工要深入学习习近平总书记在讲话中提出的全面依法治国“十个坚持”基本方略,明确全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,做到对基本方略学懂弄通笃信。同时,要以“七五”普法为契机,大力开展普法教育,全体干部职工要认真学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、弘扬宪法精神,做一个学法、知法、懂法、守法的合格公民。
 
  二要严格遵守法律。全民守法是实现法治中国不可或缺的部分。全体干部职工都要把法律作为行为准则,遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律范围内活动,时时处处从法律的高度严格规范自己的一言一行,自觉运用法律保护自身正当权益,坚决维护国家法制的统一、尊严和权威。特别是党员领导干部,要坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,自觉提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,为全面推进依法治国战略提供坚强的保障。
 
  三要坚持依法行政。市水保局是一个具有行政执法主体职能的权力单位。各执法工作人员要严格按照水保“一法一例”有关规定要求和权力事项,坚持依法行政、依法履职,从严从实督促生产建设单位依法编报水土保持方案、及时足额缴纳水土保持补偿费、自觉开展资源开发区生态恢复治理,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,切实保护生态环境,为全市经济社会可持续发展提供重要生态支撑。要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,明确权力清单和运行流程,在权力允许的范围内严格执法、依法行政,严防有法不依、执法不严、以言代法、徇私枉法、知法犯法等现象的发生,确保法律法规的严肃性、权威性,着力推动法治政府建设逐步向规范化、程序化发展。